Лаврентий Алексеевич Загоскин

Лаврентий Алексеевич Загоскин

Лаврентий Алексеевич Загоскин

2 июня исполняется 200 лет со дня рождения Лаврентия Алексеевича Загоскина - русского морского офицера, исследователя Аляски.

Лаврентий Алексеевич Загоскин родился 2 июня 1808 года в небольшом селе Николаевка Пензенского уезда в семье мелкопоместного дворянина.

Загоскин воспитывался в частном пансионе, а 1 июня 1822 года был зачислен в Кронштадтский морской кадетский корпус. Воспитателем и наставником его в морском корпусе был Павел Новосильский, участник прославленной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей шестой континент - Антарктиду.

25 сентября 1826 года 18‑летний Лаврентий Загоскин был выпущен из корпуса во флот с первым офицерским чином мичмана. В качестве места службы Загоскин выбрал Каспий. 15 июля 1827 года молодой моряк впервые вступил на борт корабля в качестве командира шкоута «Мария». На Каспийском море Загоскин прослужил восемь лет.

С мая 1835 года в течение трех с половиной лет он нес службу строевого офицера на фрегатах «Кастор» и «Александра», совершавших крейсерские плавания на Балтийском море. В этот период Загоскин написал свое первое литературное произведение - очерк «Воспоминания о Каспии».

8 декабря 1838 года лейтенант Лаврентий Загоскин перешел на службу в Российско‑Американскую компанию. До 1842 года он командовал судами компании и ходил к берегам Аляски.

В 1842 году была предпринята экспедиция на Аляску под командованием Загоскина. Задача ее состояла в описании внутренних областей полуострова «в меркантильном отношении» для более успешного коммерческого использования его природных ресурсов. Пешая экспедиция продолжалась более двух с половиной лет. За это время были обследованы южный и юго‑восточный берега залива Нортон, течение рек Юкон и Коюкук, картографированы низовья реки Иннокко и около 500 км течения реки Кускокуим и низовья Юкона. Во время путешествия Загоскин вел дневники, ставшие бесценным источником сведений по географии, истории и этнографии коренных народов Северной Америки.

В конце 1845 года экспедиция возвратилась в Петербург, привезя этнографические, зоологические, ботанические и минералогические коллекции.

Результаты исследований Аляски были представлены в Русском императорском географическом обществе и опубликованы в материалах общества в 1847 году. Тогда же Загоскин был принят в члены Общества.

В 1847‑1848 годах «Пешеходная опись части русских владений в Америке...» вышла отдельной книгой, за которую Лаврентий Алексеевич был удостоен Демидовской премии Академии наук. В книге приведено развёрнутое описание внутренних областей Аляски, её природы, населения. Значительное внимание уделено хозяйству и материальным условиям жизни «туземцев».

В 1848 году Загоскин вышел в отставку и до 1850 года находился на гражданской службе в Московской губернии. После 1850 года жизнь Лаврентия Загоскина на протяжении 40 лет была связана с Рязанским краем. В общественной жизни Рязани и губернии Загоскин был заметной фигурой. В годы Крымской войны он был начальником сводной дружины ополчения Пронского уезда, после отмены крепостного права в 1861‑1864 годах служил мировым посредником в Пронском уезде.

Материалы алеутской этнографической коллекции выставлялись в 1867 году в Москве на Всероссийской этнографической выставке, а в 1883‑1884 годах были переданы Румянцевскому музею в Москве и Историко‑археологическому музею Рязанской учёной архивной комиссии, в работе которой Лаврентий Алексеевич принимал деятельное участие.

Последние годы Загоскин безвыездно жил в Рязани. Изо дня в день он продолжал вести дневник, вносил в него свои мысли, даже после того, как в результате тяжелой болезни перестал владеть языком.

Скончался Лаврентий Алексеевич Загоскин 22 января 1890 года на 82-м году жизни.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Лаврентий Алексеевич Загоскин" в других словарях:

  • Лаврентий Алексеевич Загоскин — см. Загоскин, Лаврентий Алексеевич …   Морской биографический словарь

  • Загоскин, Лаврентий Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Загоскин. Лаврентий Алексеевич Загоскин …   Википедия

  • ЗАГОСКИН Лаврентий Алексеевич — (1808 90) российский морской офицер, исследователь Аляски. Племянник Михаила Николаевича Загоскина. В 1842 44 руководил исследованиями в районе зал. Нортон и Коцебу, в бас. рек Юкон и Кускокуим …   Большой Энциклопедический словарь

  • Загоскин Лаврентий Алексеевич — [21.5(2.6).1808 22.1(3.2). 1890], русский морской офицер, исследователь Аляски. Окончил Морской кадетский корпус, служил в Петербурге и Астрахани. В 1839 перешёл на службу в Российско Американскую компанию. В 1842 44 начальник экспедиции на… …   Большая советская энциклопедия

  • Загоскин Лаврентий Алексеевич — (1808 1890), российский морской офицер, исследователь Аляски. Племянник М. Н. Загоскина. В 1842 44 руководил исследованиями в районе заливов Нортон и Коцебу, в бассейне pp. Юкон и Кускоквим. * * * ЗАГОСКИН Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН Лаврентий… …   Энциклопедический словарь

  • Загоскин, Лаврентий Алексеевич — отставной капитан лейтенант. Род. в 1807 г. Ум. в 1859 г. Происходил из старинного дворянского рода. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, и 17 мая 1823 г. был произведен в гардемарины. В 1826 г. на фрегате "Проворный" плавал до… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Загоскин, Лаврентий Алексеевич — ЗАГО/СКИН Лаврентий Алексеевич (1808 1890) российский военный моряк, исследователь Аляски, капитан лейтенант. Окончил Морской корпус (1829). Служил в Петербурге, Кронштадте, Архангельске. В 1839 г. переведён на службу в Российско американскую… …   Морской биографический словарь

  • Загоскин — Загоскин: Загоскин, Лаврентий Алексеевич (1808 1890) русский морской офицер, исследователь Русской Америки. Загоскин, Михаил Васильевич (1830 1904)  русский писатель и общественный деятель. Загоскин, Михаил Николаевич (1789 1852) … …   Википедия

  • Загоскин — Загоскин, Лаврентий Алексеевич …   Морской биографический словарь

  • ЗАГОСКИН — 1. ЗАГОСКИН Лаврентий Алексеевич (1808 90), путешественник, офицер российского флота. Племянник М. Н. Загоскина. В 1842 44 по заданию Российско Американской компании проводил исследования на Аляске. Описал часть залива Нортон, открыл горный… …   Русская история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»